Java 环境变量

在本部分,我们将会讨论根据不同的操作系统环境来设置 Java 的语言环境。

OpenJDK – https://openjdk.java.net/

Sun JDK – https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

关于 JDK 和 OpenJDK,这个问题要从 Sun,Oracle,开源社区的恩恩怨怨说起。简单来说就是下面的一些内容(原文来自知乎:https://www.zhihu.com/question/19646618/answer/40621705

使用过 Linux 的人都应该知道,在大多数Linux 发行版本里,内置或者通过软件源安装 JDK 的话,都是安装的 OpenJDK,那么到底什么是 OpenJDK,它与 SUN JDK有什么关系和区别呢?

历史上的原因是,OpenJDK 是JDK 的开放原始码版本,以 GPL(General Public License)协议的形式放出。在 JDK7 的时候,OpenJDK 已经作为 JDK7 的主干开发,SUN JDK7 是在 OpenJDK7 的基础上发布的,其大部分原始码都相同,只有少部分原始码被替换掉。使用JRL(JavaResearch License,Java研究授权协议)发布。至于 OpenJDK6 则更是有其复杂的一面,首先是 OpenJDK6 是 JDK7 的一个分支,并且尽量去除Java SE7的新特性,使其尽量的符合Java6的标准。关于JDK和OpenJDK的区别,可以归纳为以下几点:

授权协议的不同:OpenJDK采用GPL V2协议放出,而SUN JDK则采用JRL放出。两者协议虽然都是开放源代码的,但是在使用上的不同在于GPL V2允许在商业上使用,而 JRL 只允许个人研究使用。

OpenJDK不包含Deployment(部署)功能:部署的功能包括:Browser Plugin、Java Web Start、以及 Java 控制面板,这些功能在 OpenJDK 中是找不到的。

OpenJDK源代码不完整:这个很容易想到,在采用GPL协议的OpenJDK中,SUN JDK 的一部分源代码因为产权的问题无法开放给 OpenJDK 使用,其中最主要的部份就是 JMX 中的可选元件 SNMP 部份的代码。因此这些不能开放的源代码 将它作成plug,以供 OpenJDK 编译时使用,你也可以选择不要使用 plug。而 Icedtea 则为这些不完整的部分开发了相同功能的源代码 (OpenJDK6),促使 OpenJDK 更加完整。

部分源代码用开源代码替换:由于产权的问题,很多产权不是SUN的源代码被替换成一些功能相同的开源代码,比如说字体栅格化引擎,使用Free Type代替。

OpenIDK只包含最精简的JDK:OpenJDK不包含其他的软件包,比如Rhino Java DB JAXP……,并且可以分离的软件包也都是尽量的分离,但是这大多数都是自由软件,你可以自己下载加入。

不能使用Java商标:这个很容易理解,在安装OpenJDK的机器上,输入“java -version” 显示的是OpenJDK,但是如果是使用 Icedtea 补丁的 OpenJDK,显示的是 java。

开源社区和 Oracle 的恩恩怨怨也就来源于此了,随着 Oracle 对 Sun JDK 考虑收取许可证费,越来越多的产品都在考虑使用 OpenJDK 为替代的 JDK 了。

如果你对 JDK 中的高级功能并不是非常敏感或者你并不需要这些高级功能,你完全可以考虑使用 OpenJDK 替代的 SUN JDK。

https://www.cwiki.us/pages/viewpage.action?pageId=37492283

您可以在保留原文链接的情况下转载:HoneyMoose » Java 环境变量

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏