湖南传统人居文化特征

《湖南传统人居文化特征》是省教育厅的一个科研课题,通过深入永州、郴州的古人居村落实地考察研究,是对中国古村落文明的美进行一次亲近、学习、熏陶、感动于中国传统文化及古村落人居的美。
《湖南传统人居文化特征》是省教育厅的一个科研课题,已经做了三年。其间我带着几个研究生几次深入永州、郴州的古人居村落实地考察研究,收集了一些原始素材,尤其是具体的形象素材。并非常荣幸地得到了湘南学院唐凤鸣教授、范迎春副教授、以及胡功田先生(时任永州市文联主席)、张官妹女士的极大帮助与悉心教诲,在此深表谢意。对湘南这块土地我是情有独钟,而对充分包孕着中国传统文化的人居古村落景观又极感兴趣,所以选择了这一课题开展一些研究,从中深受古村落人居外在形象美的感染与内在精神风范的教育。
可以说,研究湘南古村落人居的过程,既是对中国传统重新审视、学习的过程,更是对中国古村落人居文化景观敬仰、羡慕、审美、把玩、陶醉的一次文化享受。

内容简介

所以,与其说是研究,不如说是亲近、学习、熏陶、受教育、受启发、受鼓舞、受感动于中国传统文化及古村落人居的美。其中的收获与感叹颇多。在具体撰写过程中,几个研究生出力颇丰。有的帮我收集整理素材,有的帮我查阅文献资料,对我帮助很大。他们还参与了部分章节的撰写。

作者简介

胡师正,1977年毕业于湖南师范大学中文系,现为湖南师范大学美术学院副教授、副院长。著有《艺术研究文集》、《艺术论纲》。担任高等美术院校系列教材副总主编,并主编了《美术原理》,湖南省普通高等学校公共艺术课程教材《美术鉴赏》。在全国各种刊物发表论文三十余篇。主持文化部课题及省教育厅课题各一项。

目录

  • 第一章 湘南传统人民文化的基本范畴和理论命题
  • 第二章 湘南传统人居的文化根源及其总体特征
  • 第三章 湘南传统人居的外在样式及基本元素
  • 第四章 湘南地域特点及民族因素对湘南人居的作用
  • 第五章 传统文化对湘南人居的内在影响
  • 第六章 民俗民风在湘南人居上呈现的文化特征
  • 第七章 湘南传统人居与原始宗教和巫术的关系
  • 参考文献

序言

多少年来,岳麓书院在我的心头永远那样富有生机灵气,永远那样年轻,差不多每完成一件手头较大的工作,或每隔一段时日,我都要来这座庭院看一看。远离躁动和喧嚣,徜徉在每座院落,每一间讲堂,每一个书斋,每一块石碑,每一株古木,每一丛翠竹幽兰与花草之间。沿山泉而上,又沿山泉而下,坐在书院后院那似碧似玉,似镜似砚的清池边,品一杯清茶,神清心静,顿党泰然。如能偶聚三五好友,天南海北,吐纳胸襟,拓展怀抱,那更是一份幽雅的清福了。我想,这是一种怎样的力量在不断吸引着我,在不断感染着我,也同样吸引着和感动着千百万年来来自国内乃至海外的人们呢!这不正是隐藏在这座千年学府身上的中国文化之美吗!

秀美而宁静,散淡而雅致。能像岳麓书院那样富于文化意蕴的庭院,恐怕还是不多见的。在这样的环境中,面对碧水青山,面对前贤古人,我们得到自省和精神的洗涤。我们从容领略先人严谨和闲适的读书生活,欣赏他们的审美情怀和文化理想。我在这里沉思,中华文化之脉不正是由这样一个个各种形式的文化驿站和这样的文化传递者传承至今的吗!

我所在的美术学院,就在离这座千年学府不远的地方,这里会聚了一批影响全国的著名艺术家,他们在这里辛勤耕耘,播撒着艺术的种子。

我常说,学院,应该是读书、思考、探索、做学问的地方。在学院中间将酿造一种东西,一种于无声处滋润万物,养化心灵,开启智慧,引导未来的东西。

因此,在某种意义上讲,美术学院既是社会美术教育、美术创作与艺术设计人才的培养基地,又是国家创新体系的重要智力源泉。

您可以在保留原文链接的情况下转载:HoneyMoose » 湖南传统人居文化特征

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏