情到深处方为真 —— 浅析画家胡功田的水彩画

□ 王一武

 

一个晴朗的秋日,我有幸欣赏到胡功田老师的水彩画。在他三十多幅水彩画面前,我的视觉受到巨大的冲击,点燃了我内心的情感,我被拉入到那些熟悉,或者陌生的风景之中,去与他交流。在这些水彩画前,我感到一个画家在绘制他热爱的景物时,所流露出来的真情与我产生了共鸣。

 

然而,胡功田老师,并不是职业的画家,他毕业于湖南师大美术学院,上世纪七十年代在零陵师专从事美术教学,之后在宣传、文化、文联等部门工作。他长期坚持文学艺术创作,发表过文学、影视、摄影作品。撰写宣传永州的《春漫瑶山》《林海拾贝》专题片解说词获首届“骏马”奖;创作的文学作品《瑶山情》《瑶山行》在《中国作家》《长篇小说》杂志上发表,并获二等奖;创作的水彩画《秋日小景》被湖南省美协收藏。他出版了长篇小说《瞎子 亮子》、散文集《真情》等著作。

 

说起他与画结缘,是因为他热爱摄影,在摄影过程中,他珍惜焦距下的自然之万物,每当他摄下一座山、一片水,摄下一朵花、一棵树,他心中的喜悦就沉侵在那些至美的图片上。久而久之,他把心灵寄托在唯美之中,并产生用水彩绘制所见的山山水水、一草一木,赋予它们更多的生命和象征。于是,他用水彩画把钟爱的山水展现出来,然后在画中与它们对话;把他热爱的草花再现出来,与它们在季节中做深层次的交流;把他喜爱的一木一石表现出来,与它们磨合自己的见解。并在对话和交流中寄托自己的情怀,深入自己的思考,流露自己的情感。在一幅幅水彩画中,他把自己的爱安放其中,把自己的思想安放其中。

 

然而,他画水彩画的手法与其他画家不一样,他在突出水彩画的特点外,加上那么一点点国画的风格,并运用这些技巧和方法巧妙地结合光线、色彩,构造新颖灵巧的、色彩明亮的、格调清新的画面,使每幅画具有流畅、湿润、欢快的效果,以来达到浑厚、粗犷、劲拔等扣人心弦的境界。他还善于汲取其它画种的有关技法和风格,不断丰富自己创作。他的画即保留了水彩画特征,又创新出全新的艺术风貌。

 

所以,他不像有些画家把水彩画画得大红大紫,用厚重的水彩彰显水彩画的特质;也不像有些画家的水彩画只画些花花草草,或者简单地描绘自然景观,用一些小抒情把事物展现在人们面前。他惜墨如金,该表现生命的地方,他会让它活起来;该去掉的繁琐,他不会拖泥带水,甚至,他会用大片留白的语言打开我们想象的空间。于是,他的画往往把我们带进生机的景象中,带进一种体验的场面。在他的画中,我们可以看到变幻的光影效果,可以感受到一种含蓄的意境之美,可以体会出丰富的内涵。为此,欣赏胡功田老师的画,会得到一种感观上的审美体验,会产生一些遐想,会获得一次又一次地审美情趣。

 

比如:在他《春韵》的画中,我们可以领略到清新、淡雅、透亮的春天风景。在这幅画中,他大胆留白,并用轻轻的几笔勾勒出春天蓬勃的树,用倒影衬托出景色的繁华。

 

在他《历史见证》的画中,我们可以看到他对线条把握和运用,他通过具体的线条表达出生命的顽强。在这幅画中,他交代给我们的东西很少,可画中的语言,穿透我们的心灵,让我们倍感交集。这幅画的气势,突出在一个“真”字上,没有半点虚假。

在他《火红杜鹃》的画中,我们不但可以领略到杜鹃的盛放,还可以感悟到山的走势。在这幅画中,他利用所取的角度和空白,把杜鹃与天空对话的声音传递给我们。这幅画,看似没有技巧,其实,他留下的是个“情”字。

 

在他《雪山》的画中,我们一眼看去,就看到了雪山,其实,为了突出雪山,他用了许多物象和元素。比如:天、地、白云、小草、河流、树木和岸。而这一切物象,从近及远,从高到低都是为了衬托雪山这个主题。

欣赏胡功田老师的这些画,除了看到他运用了技巧外,更看到他在表达事物的本质时,用下的“情”。这个“情”从来就不含糊,它既要落在物体上,又要落在他对事物的体验中。我们知道,一幅要想打动读者,不光靠作者的表现手法和技巧,更要靠作者在绘画过程中,对所描绘的事物有多少理解,有多少感情,这种感情有多少寄托,又有多少留在他的作品上。而且,这种感情越是真实、真切,越能打动读者。所以,情越真越能表达出事物的完美,也越能传递作品的信息。胡功田老师做到了这一点,他在创作水彩画时,把情倾注在所表现的事物中,把情和事物统一起来,集中表现,真真切切,并用唯美的哲学与读者沟通,从而达到艺术效果。

 

目前,胡功田老师正在酝酿将永州八记的景色,通过他的水彩画展示给读者,正在酝酿将永州的古村落绘制成系列的水彩画呈现读者。在此,我希望胡功田老师,在作画过程中,不但要表现出事物的本真,还要把自己的对事物的那份情,嵌入画中,以来更好地宣传永州。

 

春韵

春韵

 

历史见证

历史见证

 

火红杜鹃

火红杜鹃

 

雪山

雪山

您可以在保留原文链接的情况下转载:HoneyMoose » 情到深处方为真 —— 浅析画家胡功田的水彩画

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏