2019 我们配齐

春节永远是汉文化区人们最重要的节日。

因工作的原因,我们没有在春节放假,家人和至亲都远在地球的另一端,让今年的春节更加显得形影相吊。抖音上各种戏精和段子手们的小视频让我在这个本已经没有什么年味的春节更加思念远方的亲人们。

2 月 5 号早上打开电脑,开始了新的一天的工作和奔波。无论是 Google 英文版还是各种娱乐新闻,政治新闻,影音视频好多都是农历的新年,更让人的思乡的心绪蔓延。手机 APP 上醒目的提醒 lunar new year(农历新年),Google 的图标也换成了农历新年的祝福,能让遥远的故乡变得再次清晰起来了。

本以为再也回不去那个浓浓的年味,发现却是越大越伤感。

 

无敌文化

有时候一直在想,那个令人神往的东方凭什么让这个地球上的人着迷?

很多时候一直没有搞明白,有些朋友纹身上面奇怪的中文?见过最多的汉字是勇气,爱,对他们来说需要多大的勇气在能把一个文字纹到自己的自己的皮肤上。

也没有搞明白他们有时候问的一些奇怪问题。

但有一点我可以肯定的是,只要去过中国的朋友都对这个也许显得有那么一点点神秘的东方念念不舍。我的一个同事去多年前,前往旧金山出差了一次,回来后和我说,旧金山的中餐太好吃了,波士顿的中餐真的没有办法吃。他和我说,那次去旧金山吃了中餐后,我们家已经 3 年没有波士顿点过中餐。我半开玩笑的和他说,那你如果再去中国吃一次真正的中餐的话,我估计你都会舍不得走了。

没过多久就看到一个美国大厨要在美国做正宗中餐,对他们来说这片土地有太多的神奇,有太多的故事。

静静想一下,我们到底是让地球上的人对我们这么着迷?是我们的船坚炮利吗?我想应该是我们的文化吧。

听很多人说过,要想征服一个民族,就得消灭这个民族的文化,在上下 5000 年的历史中,我们被征战过多次,我们也被占领过多次,但是为什么多灾多难巍巍中华还能繁衍生息?也许依靠的就是我们平时并不看重的东西,华夏文化。

不管谁来,我们都能用我们的文化同化你,我们都能让你融入我们。

这个难道不是我们最无敌的地方,无敌的文化。

 

茕茕孑立

抖音上的一首《生僻字》,让我们以汉语为母语的人突然发现我们还有好多字不认识。在一个人孤单的时候,就马上想到茕茕孑立这个词了。

尤其是在这个农历的春节更容易让人感觉到孤单,20 年前第一次背上行囊踏上北上的列出,经过绿皮火车上的拥挤不堪,爬过火车,挤过大巴后,现在回想起来这个却是我身边最深深的年味。

在外求学的时候,不管什么时候都想回家过年,再多的疲倦和艰辛,当打开家门的时候,看到的是桌子上早已准备好的年夜饭,瞬间泪奔。虽然历经几十个小时的折磨,所有的一切在一刻都能马上释怀,放鞭炮,放礼花,期待小朋友来的串门,这一切都在我们的成长中慢慢变得模糊,每每想到这里好期待再来一次,期待童年的小朋友再来串门。

时间变了很多,从父母掌厨,变成了我们掌厨,唯一不变的就是哪个浓浓的年味。

多年后,我们都多已成家了,从 99 年到现在已经整整 20 年了。

家人和亲人们不在身边,一个人对着手机发呆,从义无反顾到另一种责任,联系我们在一起的是浓浓的亲情,哪种有钱没钱回家过年的期盼,哪种年夜饭的团圆。

多年来第一次感到另一种泪奔的冲动,另一种踏上归途列车的冲动。

 

我们配齐

与万千普通中国家庭一样, 2019 年迎来了新的一年。在这一年注定不平凡,也会有很多回忆值得珍藏。

让我们努力去面对吧,今年我们配齐。

您可以在保留原文链接的情况下转载:HoneyMoose » 2019 我们配齐

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏