祝福所有北漂的人

也不知道自己算不算是第一代北漂了。

2003 年第一次来到北京, 2007 年离开这座城市,原来的同事、小伙伴们,你们还好吗?理想的绚烂,终究被残酷的现实打败了。

 

朝六晚十的生活

住在西三旗,上班在定慧寺,每天往返需要 4 个小时。天还没有亮的时候就要起来,然后去坐公交,如果运气好还能在最后面找到一个位子,可以小睡一下,到清华西门的时候 运通 105 路基本上已经挤不下任何一个人了。

因为下班晚,每天都卡着点坐 804 路的末班车回家,次数多了,804 路的小姐姐都认识我了。看见我上车后没有位子,她还好几次主动让我坐她售票员的位子。有 2 次因为实在太累了,坐过站了。售票的小姐姐和我说,我以为你今天不在西三旗下车了,就没有叫醒我。你和我去总站吧,我们总站会有车送我们回去的。

心里暖暖的,次数多了,小姐姐也熟悉了一些,问我在哪里上班,做什么工作。我说是软件开发,她说那应该工资很高吧。我苦涩的笑了,简单回答说还行吧。

 

户口,户口,户口

在北京生活,户口是一个永远绕不开的话题。就好像你看不到头一样。纵然我曾经是 211 毕业,但是到现在也没有拿到北京户口。

北京户口就好像套在所有北漂身上的一个紧箍咒,没有北京户口,你就不属于这个城市,不敢谈朋友,不敢要孩子。你可以说你是北京人,但是你却并不真正属于这个城市。

再绚烂的霓虹灯都没有真正停下来去认真欣赏过,很多人说拿北京户口比拿美国绿卡都难,我深刻的体会到了这句话的含义。

 

从梦想出发

问我北漂真正意味着什么,意味着我们年轻过,意味着我们经历过。

不管你怎么去定义北漂这个词,多少人怀揣着梦想开始了北漂的生活,多少人收获着回忆而离开。

无怨无悔,那是因为我们曾经经历过,用自己青春触摸过这个城市。

难道这不就已经够了吗?

 

北漂 —— 纪念我曾经逝去的青春和梦想。

祝福所有北漂的人!

您可以在保留原文链接的情况下转载:HoneyMoose » 祝福所有北漂的人

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏